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SIEMBRA DE PLANTAS DE PIMENTÓN EN EL PARQUE METROPOLITANO MARÍA LUCÍA DE UNIMETA

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Estudiantes del programa de Ingeniería Agroindustrial de UNIMETA, realizaron una salida de campo al Parque Metropolitano María Lucía, en la cual se llevó a cabo la preparación de un terreno de 50 por 60 metros. La jornada inició con la limpieza de arvenses mediante el uso de una guadaña; posteriormente, se retiró el rastrojo con un rastrillo para despejar el área destinada a la siembra, se cavaron hoyos de aproximadamente 30 cm de profundidad, manteniendo una densidad de siembra de 40 cm entre plantas y 120 cm entre hileras. Finalmente, se ejecutó la siembra de las plantas de pimentón y se les aplicó agua a cada una de ellas.

Las olerícolas incluyen especies vegetales pertenecientes a las familias Solanáceas, Cucurbitáceas, Umbelíferas, entre otras. De estas, las más comúnmente consumidas corresponden a las dos primeras mencionadas. Dentro de las Solanáceas se encuentran cultivos como el tomate, la papa, la berenjena, los pimientos (incluidos los morrones y chiles), la uchuva, entre otros. De estos, uno de los rubros hortícolas que puede cultivarse durante cualquier época del año es el pimiento.

Este cultivo incluye los llamados pimientos o pimentones, ajíes, morrones, ajíes picantes, guindillas, chiles o paprikas; todos pertenecientes al género Capsicum. Si bien existen varias especies involucradas en los ajíes que se consumen en la actualidad, el pimiento o pimentón dulce es el más difundido y corresponde a la especie Capsicum annuum (Del Pino, 2018).

En tal sentido, esta actividad evidencia la aplicación de conocimientos teóricos en la salida empresarial, desarrollada en el espacio académico Procesos Agrícolas, como una forma de aprendizaje con alto potencial formativo e investigativo.

 

OFICINA DE COMUNICACIONES

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